La banane et le diabète

La banane et le diabète associable ?

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Lorsque vous êtes diabétique, le but du jeu est d’avoir une glycémie assez stable, il faut savoir la contrôler.

De plus, savoir gérer sa glycémie permet généralement de prévenir ou bien de ralentir certaines des principales complications médicales du diabète.

C’est pour cette raison, que vous devez absolument minimiser les aliments qui amènent des pics de glycémie. 

Il faut savoir que la banane est un fruit sain mais riche en glucides ainsi qu’en sucre. Deux nutriments qui amplifient la glycémie.

Pour résumer, cet article va vous dire si la banane et le diabète sont compatibles mais aussi l’impact qu’il y aura sur votre glycémie.

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Les bananes contiennent des glucides, qui augmentent la glycémie 

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Lorsque vous êtes diabétique, il est primordial de savoir la quantité ainsi que le type de glucides qui se retrouvent dans votre assiette/alimentation.

Il faut savoir que les glucides vont accroître le taux de sucre dans votre sang plus que le reste des nutriments. Si cela est mal géré, il peut avoir de graves conséquences en ce qui concerne votre glycémie.

Pour une personne non-diabétique, la glycémie va augmenter et le corps va créer de l’insuline. Elle permet au sucre de se déplacer “normalement” vers les cellules ou tout est en grande partie est stockée.

En revanche, une personne diabétique ne fonctionnera pas pareil. En fait, le corps ne produit pas assez d’insuline ou bien les cellules sont résistantes à l’insuline produite. 

Or, si vous êtes mal organisé, il y aura sûrement des pics de sucre dans le sang ou bien des taux de sucre dans le sang constamment élevés à cause d’aliments riches en glucides, ce qui est mauvais pour vous (diabétique). 

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La banane et le diabète : trop de sucre ?

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Il faut savoir qu’une banane qui fait une taille moyenne, possède 29 grammes de glucides pour 112 calories.

De plus, les glucides sont sous forme de sucre, d’amidon et de fibres.

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Les bananes contiennent des fibres, ce qui peut réduire les pics de glycémie

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Dans la banane, il y a de l’amidon et du sucre mais aussi 3 grammes de fibres en moyenne !  Normalement, les personnes diabétiques ou non devraient consommer beaucoup de fibres alimentaires pour leurs bienfaits sur la santé ! 

En revanche, les fibres sont encore plus importantes pour les personnes atteintes de diabète car elles peuvent ralentir la digestion mais aussi absorber des glucides. 

De plus, elles peuvent réduire les pics glycémiques mais aussi améliorer la gestion globale de la glycémie.

Vous pouvez aussi calculer votre index glycémique, ce qui permet de classer les aliments en fonction de la quantité et de la rapidité avec lequelle ils augmentent la glycémie.

Les scores varient de 0 à 100 :

  1. Indice glycémique bas : 55 ou moins
  2. Indice glycémique moyen : 56 à 69 
  3. //    élevé : 70 à 100 

Généralement, les repas faibles en indice glycémique sont bons pour les diabétiques de type 2 car les aliments sont absorbés plus lentement et entraînent une augmentation plus graduelle de la glycémie, plutôt que de gros pics.

La banane et le diabète dans tout ça ?

De manière générale, une banane obtient un score faible voir moyen en termes d’indice glycémique ( entre 42 à 62 ). 

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Les bananes vertes (non mûres) contiennent de l’amidon résistant

[/et_pb_text][/et_pb_column][/et_pb_row][et_pb_row _builder_version= »4.6.1″ _module_preset= »default »][et_pb_column type= »4_4″ _builder_version= »4.6.1″ _module_preset= »default »][et_pb_image src= »https://amincissementfr.files.wordpress.com/2021/03/bd656-banane-vert-1.jpg » alt= »La banane et le diabète » title_text= »Lorsque vous êtes diabétique, il est important de maintenir votre glycémie aussi stable que possible. Une bonne gestion de la glycémie peut aider à prévenir ou ralentir la progression de certaines des principales complications médicales du diabète (1Source fiable, 2Source fiable). Pour cette raison, il est essentiel d’éviter ou de minimiser les aliments qui provoquent des pics de glycémie. Bien qu’elles soient un fruit sain, les bananes sont assez riches en glucides et en sucre, qui sont les principaux nutriments qui augmentent la glycémie. Cet article examine si vous pouvez manger des bananes si vous êtes diabétique, ainsi que si elles affectent votre glycémie. Les bananes contiennent des glucides, qui augmentent la glycémie Si vous êtes diabétique, il est important de connaître la quantité et le type de glucides contenus dans votre alimentation. En effet, les glucides augmentent votre taux de sucre dans le sang plus que les autres nutriments, ce qui signifie qu’ils peuvent grandement affecter votre gestion de la glycémie. Lorsque la glycémie augmente chez les personnes non diabétiques, le corps produit de l’insuline. Il aide à déplacer le sucre hors du sang vers les cellules, où il est utilisé ou stocké. Cependant, ce processus ne fonctionne pas comme il se doit chez les personnes atteintes de diabète. Au lieu de cela, soit le corps ne produit pas suffisamment d’insuline, soit les cellules sont résistantes à l’insuline produite. Si elle n’est pas gérée correctement, cela peut entraîner des aliments riches en glucides, provoquant des pics de sucre dans le sang ou des taux de sucre dans le sang constamment élevés, qui sont tous deux malsains. Combien de sucre contient une banane? Une banane de taille moyenne (environ 126 grammes) contient 29 grammes de glucides et 112 calories . Les glucides sont sous forme de sucre , d’amidon et de fibres (3Source fiable). Une seule banane de taille moyenne contient environ 15 grammes de sucre (3Source fiable). SOMMAIRE Les bananes contiennent des glucides simples, qui peuvent faire augmenter la glycémie plus que d’autres nutriments. Les bananes contiennent également des fibres, ce qui peut réduire les pics de glycémie En plus de l’amidon et du sucre, une banane de taille moyenne contient 3 grammes de fibres (3Source fiable). Tout le monde, y compris les personnes atteintes de diabète, devrait consommer des quantités adéquates de fibres alimentaires en raison de ses bienfaits potentiels pour la santé. Cependant, les fibres sont particulièrement importantes pour les personnes atteintes de diabète, car elles peuvent aider à ralentir la digestion et l’absorption des glucides (4Source fiable). Cela peut réduire les pics de glycémie et améliorer la gestion globale de la glycémie (5Source fiable). Une façon de déterminer comment un aliment contenant des glucides affectera la glycémie consiste à examiner son index glycémique (IG). L’indice glycémique classe les aliments en fonction de la quantité et de la rapidité avec laquelle ils augmentent la glycémie. Les scores vont de 0 à 100 avec les classifications suivantes: IG bas: 55 ou moins IG moyen: 56 à 69 IG élevé: 70 à 100 On pense que les régimes à base d’ aliments à faible IG sont particulièrement bons pour les personnes atteintes de diabète de type 2 (6Source fiable, septSource fiable, 8Source fiable, 9Source fiable). En effet, les aliments à faible IG sont absorbés plus lentement et entraînent une augmentation plus graduelle de la glycémie, plutôt que de gros pics. Dans l’ensemble, les bananes ont un score entre faible et moyen sur l’échelle IG (entre 42 et 62, selon la maturité) ( 10 ). SOMMAIRE En plus du sucre et de l’amidon, les bananes contiennent des fibres. Cela signifie que les sucres des bananes sont digérés et absorbés plus lentement, ce qui pourrait empêcher les pics de sucre dans le sang. INFOLETTRE HEALTHLINE Recevez notre newsletter pour les meilleures histoires sur le diabète de type 2 Pour vous aider à rester au courant de votre diabète, nous vous enverrons des conseils pratiques pour bien manger, des nouvelles sur les avancées de la recherche, et plus encore. Entrer votre Email Votre vie privée est importante pour nous . Toutes les informations que vous nous fournissez via ce site Web peuvent être placées par nous sur des serveurs situés dans des pays en dehors de l’UE. Si vous n’acceptez pas un tel placement, ne fournissez pas les informations. Les bananes vertes (non mûres) contiennent de l’amidon résistant Le type de glucides de votre banane dépend de la maturité. Les bananes vertes ou non mûres contiennent moins de sucre et plus d’ amidon résistant (11Source fiable, 12Source fiable). Les amidons résistants sont de longues chaînes de glucose (amidon) qui sont «résistantes» à la digestion dans la partie supérieure de votre système digestif (13Source fiable). Cela signifie qu’ils fonctionnent de la même manière que les fibres et n’entraîneront pas d’augmentation de la glycémie. Ils peuvent également aider à nourrir les bonnes bactéries de votre intestin, ce qui a été lié à une meilleure santé métabolique et à une meilleure gestion de la glycémie (14Source fiable, 15Source fiable, 16Source fiable, 17Source fiable). En fait, une étude de 2015 sur la gestion de la glycémie chez les femmes atteintes de diabète de type 2 a trouvé des résultats intéressants. Ceux qui prennent de l’amidon résistant ont une meilleure gestion de la glycémie que ceux qui ne le font pas sur une période de 8 semaines (18Source fiable). D’autres études ont indiqué que l’amidon résistant peut avoir des effets bénéfiques chez les personnes atteintes de diabète de type 2. Ceux-ci incluent l’amélioration de la sensibilité à l’insuline et la réduction de l’inflammation (19Source fiable, 20Source fiable, 21Source fiable, 22 ). Le rôle de l’amidon résistant dans le diabète de type 1 est moins clair. L’effet d’une banane sur la glycémie dépend de sa maturité Les bananes jaunes ou mûres contiennent moins d’amidon résistant que les bananes vertes, ainsi que plus de sucre, qui est plus rapidement absorbé que l’amidon. Cela signifie que les bananes bien mûres ont un IG plus élevé et feront augmenter votre glycémie plus rapidement que les bananes vertes ou non mûres (12Source fiable). SOMMAIRE Les bananes vertes (non mûres) contiennent de l’amidon résistant, qui n’augmente pas la glycémie et peut améliorer la gestion de la glycémie à long terme. Les bananes jaunes et mûres contiennent plus de sucre que les vertes, elles peuvent donc provoquer une augmentation plus importante de votre glycémie. La taille des portions est importante La maturité n’est pas le seul facteur en ce qui concerne la quantité de sucre dans votre banane – la taille compte également. Plus la banane est grosse, plus vous obtiendrez de glucides. Cela signifie qu’une banane plus grosse aura un effet plus important sur votre taux de sucre dans le sang. Cet effet de taille de portion s’appelle la charge glycémique . La charge glycémique est calculée en multipliant l’indice glycémique d’un aliment par le nombre de glucides dans une portion, puis en divisant ce nombre par 100. Un score inférieur à 10 est considéré comme faible, 11 à 19 est moyen et plus de 20 est élevé. Les bananes varient en taille, d’environ 18,5 à 35 grammes. Si une banane était complètement mûre (IG de 62), alors sa charge glycémique serait comprise entre 11 pour une très petite banane et 22 pour une très grosse banane. Pour vous assurer de ne pas trop augmenter votre glycémie, il est important de connaître la taille de la banane que vous mangez. SOMMAIRE La taille de la banane que vous mangez détermine son effet sur votre taux de sucre dans le sang. Plus la banane est grosse, plus vous consommerez de glucides et plus votre glycémie augmentera. Les bananes sont-elles sans danger pour les diabétiques? La plupart des recommandations diététiques générales pour le diabète recommandent de suivre une alimentation saine et équilibrée comprenant des fruits (23Source fiable, 24Source fiable, 25Source fiable). En effet, la consommation de fruits et de légumes a été associée à une meilleure santé et à un risque moindre de maladies, telles que les maladies cardiaques et certains cancers (26Source fiable, 27Source fiable, 28Source fiable, 29Source fiable). Les personnes atteintes de diabète courent un risque encore plus grand de contracter ces maladies, il est donc important de manger suffisamment de fruits et de légumes (30Source fiable, 31Source fiable, 32 ,33Source fiable). Contrairement aux produits sucrés raffinés comme les bonbons et les gâteaux, les glucides des fruits tels que les bananes contiennent des fibres, des antioxydants, des vitamines et des minéraux. Plus précisément, les bananes fournissent des fibres, du potassium, de la vitamine B6 et de la vitamine C.Elles contiennent également des antioxydants et des composés végétaux bénéfiques (34Source fiable). Pour la plupart des personnes atteintes de diabète, les fruits (y compris les bananes) sont un choix sain. Cependant, si vous suivez un régime pauvre en glucides pour gérer votre diabète , même une petite banane contient environ 22 grammes de glucides, ce qui peut être trop pour votre régime alimentaire . Si votre professionnel de la santé pense que vous pouvez manger des bananes, il est important de garder à l’esprit la maturité et la taille de la banane pour réduire son effet sur votre glycémie. SOMMAIRE Les fruits comme les bananes sont un aliment sain qui contient des fibres, des vitamines et des minéraux. Vous pouvez inclure des bananes dans votre alimentation, même si vous êtes diabétique. Confirmez toujours d’abord votre plan d’alimentation avec votre professionnel de la santé. La ligne du bas Si vous êtes diabétique, il est possible de déguster des fruits comme des bananes dans le cadre d’un régime alimentaire sain. Si vous aimez les bananes, les conseils suivants pourraient vous aider à minimiser leurs effets sur votre glycémie: Surveillez la taille de votre portion. Mangez une banane plus petite pour réduire la quantité de sucre que vous mangez en une seule fois. Choisissez une banane ferme et presque mûre. Choisissez une banane qui n’est pas trop mûre pour que la teneur en sucre soit légèrement inférieure. Répartissez votre consommation de fruits tout au long de la journée. Répartissez votre consommation de fruits pour aider à réduire la charge glycémique et maintenir votre glycémie stable. Mangez-les avec d’autres aliments. Savourez vos bananes avec d’autres aliments, comme les noix ou le yogourt entier , pour aider à ralentir la digestion et l’absorption du sucre. Si vous êtes diabétique, rappelez-vous que les aliments contenant des glucides peuvent affecter différemment la glycémie des gens. Par conséquent, vous voudrez peut-être surveiller comment la consommation de bananes affecte votre glycémie et ajuster vos habitudes alimentaires en conséquence. » _builder_version= »4.6.1″ _module_preset= »default » custom_margin= »-32px||||| »][/et_pb_image][/et_pb_column][/et_pb_row][et_pb_row _builder_version= »4.6.1″ _module_preset= »default »][et_pb_column type= »4_4″ _builder_version= »4.6.1″ _module_preset= »default »][et_pb_text _builder_version= »4.6.1″ _module_preset= »default » custom_margin= »-97px||||| »]

Les glucides dans la banane varient en fonction de sa maturité.

Les bananes vertes ou non mûres contiennent moins de sucre et plus d’amidon résistant. 

Les amidons résistants sont de longues chaînes de glucose (amidon) qui sont «résistantes» à la digestion dans la partie supérieure de votre système digestif.

Il faut savoir qu’il fonctionne comme la fibre, c’est-à-dire qu’il n’y aura pas d’augmentation de la glycémie.

De plus, l’amidon peut aider à nourrir vos intestins, ce qui va aider à avoir une meilleure santé métabolique et à une meilleure gestion de la glycémie.

Les études ont prouvés que l’amidon résistant est bénéfique pour les diabétiques de type 2, en revanche pour le type 1, c’est moins clair.

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La banane et le diabète, quelle banane prendre ?

La banane jaune ou mure contient moins d’amidon résistant que la banane verte mais aussi plus de sucre ainsi qu’une absorption plus rapide.

Ce qui signifie que la banane plus mûre a un indice glycémique plus élevé et du coup la glycémie va monter plus vite qu’une banane verte ou non mûre.

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La taille des portions est importante

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La maturité, c’est bien… Mais il ne pas faut compter que sur ça…

Pour mesurer la quantité de sucre, la taille compte également ! Plus la banane est grande, plus il y aura de glucides.

Cela signifie qu’une banane plus grosse aura un effet plus important sur votre taux de sucre dans le sang. Ça s’appelle la charge glycémique.

Pour compter la charge glycémique, il suffit de multiplier l’indice glycémique d’un aliment par le nombre de glucides dans une portion, puis en divisant ce nombre par 100.

Un score de moins de 10 est faible, de 11 à 19, c’est moyen et plus de 20 s’est élevé.

La taille d’une banane varie de 18 à 35 grammes.

Si une banane était complètement mûre (IG de 62), alors sa charge glycémique obtiendrait un score de 11 pour une très petite banane et 22 pour une très grosse banane.

Donc, vous l’avez compris pour bien contrôler votre glycémie, il est indispensable de connaître la taille de votre banane.

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La banane et le diabète, un combo dangereux ?

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Ils peuvent également aider à nourrir les bonnes bactéries de votre intestin, ce qui a été lié à une meilleure santé métabolique et à une meilleure gestion de la glycémie (14Source fiable, 15Source fiable, 16Source fiable, 17Source fiable). En fait, une étude de 2015 sur la gestion de la glycémie chez les femmes atteintes de diabète de type 2 a trouvé des résultats intéressants. Ceux qui prennent de l’amidon résistant ont une meilleure gestion de la glycémie que ceux qui ne le font pas sur une période de 8 semaines (18Source fiable). D’autres études ont indiqué que l’amidon résistant peut avoir des effets bénéfiques chez les personnes atteintes de diabète de type 2. Ceux-ci incluent l’amélioration de la sensibilité à l’insuline et la réduction de l’inflammation (19Source fiable, 20Source fiable, 21Source fiable, 22 ). Le rôle de l’amidon résistant dans le diabète de type 1 est moins clair. L’effet d’une banane sur la glycémie dépend de sa maturité Les bananes jaunes ou mûres contiennent moins d’amidon résistant que les bananes vertes, ainsi que plus de sucre, qui est plus rapidement absorbé que l’amidon. Cela signifie que les bananes bien mûres ont un IG plus élevé et feront augmenter votre glycémie plus rapidement que les bananes vertes ou non mûres (12Source fiable). SOMMAIRE Les bananes vertes (non mûres) contiennent de l’amidon résistant, qui n’augmente pas la glycémie et peut améliorer la gestion de la glycémie à long terme. Les bananes jaunes et mûres contiennent plus de sucre que les vertes, elles peuvent donc provoquer une augmentation plus importante de votre glycémie. La taille des portions est importante La maturité n’est pas le seul facteur en ce qui concerne la quantité de sucre dans votre banane – la taille compte également. Plus la banane est grosse, plus vous obtiendrez de glucides. Cela signifie qu’une banane plus grosse aura un effet plus important sur votre taux de sucre dans le sang. Cet effet de taille de portion s’appelle la charge glycémique . La charge glycémique est calculée en multipliant l’indice glycémique d’un aliment par le nombre de glucides dans une portion, puis en divisant ce nombre par 100. Un score inférieur à 10 est considéré comme faible, 11 à 19 est moyen et plus de 20 est élevé. Les bananes varient en taille, d’environ 18,5 à 35 grammes. Si une banane était complètement mûre (IG de 62), alors sa charge glycémique serait comprise entre 11 pour une très petite banane et 22 pour une très grosse banane. Pour vous assurer de ne pas trop augmenter votre glycémie, il est important de connaître la taille de la banane que vous mangez. SOMMAIRE La taille de la banane que vous mangez détermine son effet sur votre taux de sucre dans le sang. Plus la banane est grosse, plus vous consommerez de glucides et plus votre glycémie augmentera. Les bananes sont-elles sans danger pour les diabétiques? La plupart des recommandations diététiques générales pour le diabète recommandent de suivre une alimentation saine et équilibrée comprenant des fruits (23Source fiable, 24Source fiable, 25Source fiable). En effet, la consommation de fruits et de légumes a été associée à une meilleure santé et à un risque moindre de maladies, telles que les maladies cardiaques et certains cancers (26Source fiable, 27Source fiable, 28Source fiable, 29Source fiable). Les personnes atteintes de diabète courent un risque encore plus grand de contracter ces maladies, il est donc important de manger suffisamment de fruits et de légumes (30Source fiable, 31Source fiable, 32 ,33Source fiable). Contrairement aux produits sucrés raffinés comme les bonbons et les gâteaux, les glucides des fruits tels que les bananes contiennent des fibres, des antioxydants, des vitamines et des minéraux. Plus précisément, les bananes fournissent des fibres, du potassium, de la vitamine B6 et de la vitamine C.Elles contiennent également des antioxydants et des composés végétaux bénéfiques (34Source fiable). Pour la plupart des personnes atteintes de diabète, les fruits (y compris les bananes) sont un choix sain. Cependant, si vous suivez un régime pauvre en glucides pour gérer votre diabète , même une petite banane contient environ 22 grammes de glucides, ce qui peut être trop pour votre régime alimentaire . Si votre professionnel de la santé pense que vous pouvez manger des bananes, il est important de garder à l’esprit la maturité et la taille de la banane pour réduire son effet sur votre glycémie. SOMMAIRE Les fruits comme les bananes sont un aliment sain qui contient des fibres, des vitamines et des minéraux. Vous pouvez inclure des bananes dans votre alimentation, même si vous êtes diabétique. 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Généralement, les recommandations diététiques pour le diabète recommandent de suivre une alimentation saine ainsi qu’équilibrer avec des fruits. C’est sûr, que consommer des fruits avec des légumes est associé à une meilleure santé ainsi qu’une diminution des risques de maladies, comme des maladies cardiaques ou des cancers.

De plus, les personnes diabétiques ont plus de chance de contracter des maladies, ces personnes ne doivent surtout pas négliger les fruits et les légumes. 

À l’inverse des produits sucrés raffinés tels que les bonbons ou bien les gâteaux, les glucides des fruits comme les bananes possèdent des fibres,des vitamines, des antioxydants et des minéraux. Pour être précis, la banane possède du potassium, des fibres, de la vitamine B6 et de la vitamine C.Elle contient également des composés végétaux bénéfiques et des antioxydants.

Pour la majorité des personnes vivant avec du diabète, consommer des fruits comme la banane est un très bon choix ! 

Attention, si vous suivez un régime pauvres en glucides pour votre diabète, même une petite banane contient à peu près 22 grammes de glucides… Ce qui est beaucoup.

Si votre professionnel de la santé pense que vous pouvez manger des bananes, il est important de garder à l’esprit la maturité et la taille de la banane pour réduire son effet sur votre glycémie.

 

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Que retenir ?

[/et_pb_text][/et_pb_column][/et_pb_row][et_pb_row _builder_version= »4.6.1″ _module_preset= »default »][et_pb_column type= »4_4″ _builder_version= »4.6.1″ _module_preset= »default »][et_pb_image src= »https://amincissementfr.files.wordpress.com/2021/03/0e958-conclusion-1.jpg » alt= »La banane et le diabète  » title_text= »Les bananes vertes (non mûres) contiennent de l’amidon résistant Le type de glucides de votre banane dépend de la maturité. Les bananes vertes ou non mûres contiennent moins de sucre et plus d’ amidon résistant (11Source fiable, 12Source fiable). Les amidons résistants sont de longues chaînes de glucose (amidon) qui sont «résistantes» à la digestion dans la partie supérieure de votre système digestif (13Source fiable). Cela signifie qu’ils fonctionnent de la même manière que les fibres et n’entraîneront pas d’augmentation de la glycémie. Ils peuvent également aider à nourrir les bonnes bactéries de votre intestin, ce qui a été lié à une meilleure santé métabolique et à une meilleure gestion de la glycémie (14Source fiable, 15Source fiable, 16Source fiable, 17Source fiable). En fait, une étude de 2015 sur la gestion de la glycémie chez les femmes atteintes de diabète de type 2 a trouvé des résultats intéressants. Ceux qui prennent de l’amidon résistant ont une meilleure gestion de la glycémie que ceux qui ne le font pas sur une période de 8 semaines (18Source fiable). D’autres études ont indiqué que l’amidon résistant peut avoir des effets bénéfiques chez les personnes atteintes de diabète de type 2. Ceux-ci incluent l’amélioration de la sensibilité à l’insuline et la réduction de l’inflammation (19Source fiable, 20Source fiable, 21Source fiable, 22 ). Le rôle de l’amidon résistant dans le diabète de type 1 est moins clair. L’effet d’une banane sur la glycémie dépend de sa maturité Les bananes jaunes ou mûres contiennent moins d’amidon résistant que les bananes vertes, ainsi que plus de sucre, qui est plus rapidement absorbé que l’amidon. Cela signifie que les bananes bien mûres ont un IG plus élevé et feront augmenter votre glycémie plus rapidement que les bananes vertes ou non mûres (12Source fiable). SOMMAIRE Les bananes vertes (non mûres) contiennent de l’amidon résistant, qui n’augmente pas la glycémie et peut améliorer la gestion de la glycémie à long terme. Les bananes jaunes et mûres contiennent plus de sucre que les vertes, elles peuvent donc provoquer une augmentation plus importante de votre glycémie. La taille des portions est importante La maturité n’est pas le seul facteur en ce qui concerne la quantité de sucre dans votre banane – la taille compte également. Plus la banane est grosse, plus vous obtiendrez de glucides. Cela signifie qu’une banane plus grosse aura un effet plus important sur votre taux de sucre dans le sang. Cet effet de taille de portion s’appelle la charge glycémique . La charge glycémique est calculée en multipliant l’indice glycémique d’un aliment par le nombre de glucides dans une portion, puis en divisant ce nombre par 100. Un score inférieur à 10 est considéré comme faible, 11 à 19 est moyen et plus de 20 est élevé. Les bananes varient en taille, d’environ 18,5 à 35 grammes. Si une banane était complètement mûre (IG de 62), alors sa charge glycémique serait comprise entre 11 pour une très petite banane et 22 pour une très grosse banane. Pour vous assurer de ne pas trop augmenter votre glycémie, il est important de connaître la taille de la banane que vous mangez. SOMMAIRE La taille de la banane que vous mangez détermine son effet sur votre taux de sucre dans le sang. Plus la banane est grosse, plus vous consommerez de glucides et plus votre glycémie augmentera. Les bananes sont-elles sans danger pour les diabétiques? La plupart des recommandations diététiques générales pour le diabète recommandent de suivre une alimentation saine et équilibrée comprenant des fruits (23Source fiable, 24Source fiable, 25Source fiable). En effet, la consommation de fruits et de légumes a été associée à une meilleure santé et à un risque moindre de maladies, telles que les maladies cardiaques et certains cancers (26Source fiable, 27Source fiable, 28Source fiable, 29Source fiable). Les personnes atteintes de diabète courent un risque encore plus grand de contracter ces maladies, il est donc important de manger suffisamment de fruits et de légumes (30Source fiable, 31Source fiable, 32 ,33Source fiable). Contrairement aux produits sucrés raffinés comme les bonbons et les gâteaux, les glucides des fruits tels que les bananes contiennent des fibres, des antioxydants, des vitamines et des minéraux. Plus précisément, les bananes fournissent des fibres, du potassium, de la vitamine B6 et de la vitamine C.Elles contiennent également des antioxydants et des composés végétaux bénéfiques (34Source fiable). Pour la plupart des personnes atteintes de diabète, les fruits (y compris les bananes) sont un choix sain. Cependant, si vous suivez un régime pauvre en glucides pour gérer votre diabète , même une petite banane contient environ 22 grammes de glucides, ce qui peut être trop pour votre régime alimentaire . Si votre professionnel de la santé pense que vous pouvez manger des bananes, il est important de garder à l’esprit la maturité et la taille de la banane pour réduire son effet sur votre glycémie. SOMMAIRE Les fruits comme les bananes sont un aliment sain qui contient des fibres, des vitamines et des minéraux. Vous pouvez inclure des bananes dans votre alimentation, même si vous êtes diabétique. Confirmez toujours d’abord votre plan d’alimentation avec votre professionnel de la santé. La ligne du bas Si vous êtes diabétique, il est possible de déguster des fruits comme des bananes dans le cadre d’un régime alimentaire sain. Si vous aimez les bananes, les conseils suivants pourraient vous aider à minimiser leurs effets sur votre glycémie: Surveillez la taille de votre portion. Mangez une banane plus petite pour réduire la quantité de sucre que vous mangez en une seule fois. Choisissez une banane ferme et presque mûre. Choisissez une banane qui n’est pas trop mûre pour que la teneur en sucre soit légèrement inférieure. Répartissez votre consommation de fruits tout au long de la journée. Répartissez votre consommation de fruits pour aider à réduire la charge glycémique et maintenir votre glycémie stable. Mangez-les avec d’autres aliments. Savourez vos bananes avec d’autres aliments, comme les noix ou le yogourt entier , pour aider à ralentir la digestion et l’absorption du sucre. Si vous êtes diabétique, rappelez-vous que les aliments contenant des glucides peuvent affecter différemment la glycémie des gens. Par conséquent, vous voudrez peut-être surveiller comment la consommation de bananes affecte votre glycémie et ajuster vos habitudes alimentaires en conséquence. » _builder_version= »4.6.1″ _module_preset= »default » custom_margin= »-36px||||| »][/et_pb_image][/et_pb_column][/et_pb_row][et_pb_row _builder_version= »4.6.1″ _module_preset= »default »][et_pb_column type= »4_4″ _builder_version= »4.6.1″ _module_preset= »default »][et_pb_text _builder_version= »4.6.1″ _module_preset= »default »]

Même si vous êtes atteints de diabète, vous pouvez consommer des fruits comme les bananes lors d’un régime alimentaire sain.

Si vous aimez les bananes, voici des conseils pour minimiser les impacts sur votre glycémie : 

  • Contrôlez la taille de vos portions, consommez une banane plus petite qui permet de baisser le sucre que vous avez “reçu” de la part de ce fruit.
  • Prenez une banane ferme et presque mûre. Il faut choisir une banane pas trop mûre pour réduire la teneur en sucre.  
  • Etalez votre consommation de fruits tout au long de la journée. Répartissez votre consommation de fruits pour aider à réduire la charge glycémique mais aussi maintenir votre glycémie stable. 
  • Mixez avec d’autres aliments. dégustez ce savoureux fruit avec d’autre aliments comme des noix ou bien un yaourt 

En revanche, si vous êtes diabétique, rappelez-vous que les aliments contenant des glucides peuvent affecter différemment la glycémie des gens.

Par conséquent, vous devez surveiller comment la consommation de bananes affecte votre glycémie et ajuster vos habitudes alimentaires en conséquence.

 

[/et_pb_text][/et_pb_column][/et_pb_row][et_pb_row _builder_version= »4.6.1″ _module_preset= »default »][et_pb_column type= »4_4″ _builder_version= »4.6.1″ _module_preset= »default »][et_pb_button button_url= »https://www.ericfavre.com/fr_fr/proteines/pure-whey-proteine-native-100-isolate-p-187.htm?coul_att_detailID=4https://www.ericfavre.com/#ae362″ button_text= »Banane sous forme de poudre pour transformer le gras en muscles » button_alignment= »center » _builder_version= »4.6.1″ _module_preset= »default » custom_margin= »-56px||||| » animation_style= »fold »][/et_pb_button][/et_pb_column][/et_pb_row][et_pb_row _builder_version= »4.6.1″ _module_preset= »default »][et_pb_column type= »4_4″ _builder_version= »4.6.1″ _module_preset= »default »][et_pb_button button_url= »https://www.ericfavre.com/fr_fr/enfants/sirop-special-kid-immunite-p-282.htm?coul_att_detailID=4https://www.ericfavre.com/#ae362″ button_text= » tonifiez l’organisme de votre enfant avec de la banane » button_alignment= »center » _builder_version= »4.6.1″ _module_preset= »default » custom_button= »on » button_text_color= »#e02b20″ button_icon= »%%32%% » custom_margin= »-9px||||| » animation_style= »zoom »][/et_pb_button][/et_pb_column][/et_pb_row][et_pb_row _builder_version= »4.6.1″ _module_preset= »default »][et_pb_column type= »4_4″ _builder_version= »4.6.1″ _module_preset= »default »][et_pb_button button_url= »https://amzn.to/2LUoSLq » button_text= »Banane séchée  » button_alignment= »center » _builder_version= »4.6.1″ _module_preset= »default » custom_button= »on » button_text_color= »#7cda24″ button_icon= »%%40%% » custom_margin= »-12px||||| » animation_style= »roll »][/et_pb_button][/et_pb_column][/et_pb_row][et_pb_row _builder_version= »4.6.1″ _module_preset= »default » custom_margin= »13px|auto||auto|| »][et_pb_column type= »4_4″ _builder_version= »4.6.1″ _module_preset= »default »][et_pb_text _builder_version= »4.6.1″ _module_preset= »default » custom_margin= »-18px||||| »]

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3 commentaires sur « La banane et le diabète »

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